lazarudin

Category:

8 сентября 1514 года

506 лет назад произошла Битва под Оршей

Тяжёлая, братоубийственная война, между Великим княжеством Литовским и  Русским государством, длилась 10 лет, с 1512 года по 1522 год. В ходе этой войны, между двумя ветвями русского народа, за наследие Древней Руси, и состоялась Битва под Оршей. В этой битве, предки нынешних беларусов победили, но десятилетняя война в целом, закончилась победой Москвы.

Конечно, беларуские националисты, будут торжественно отмечать дату славной победы. Конечно, русские националисты, будут проклинать предателей русского мира. 

При советской власти, нас учили, что победа Москвы это всегда хорошо и правильно, а поражение Москвы это всегда плохо. Впрочем, о поражениях Москвы нам предпочитали не рассказывать.
Москва всегда была в центре мира, любые исторические события всегда рассматривались с точки зрения интересов Москвы. Может быть это и правильно для москвича (московита), но будет ли это правильно для всех остальных?

Безусловно, то что беларусы празднуют победу своих предков, это совершенно естественно, а как же иначе? Злобные выпады по этому поводу со стороны уважаемых россиян, лишь усугубят рознь между русскими и беларусами. Очевидно, что право беларусов на своё видение истории, ничем не уступает аналогичному праву русских.

С другой стороны, нельзя отрицать, что беларусы и русские (а также украинцы!), являются самыми близкими народами, в полном смысле слова — братскими народами, (хотя выражение «братский народ» — давно дискредитировано стараниями великорусских шовинистов).

Беларусь и Россия — это естественные союзники. России нужна дружественная и успешная Беларусь, а Беларуси нужна дружественная, огромная Россия. 

Поскольку рассчитывать на здравый смысл и порядочность сегодняшних обитателей Кремля нельзя даже будучи большим оптимистом, — остаётся лишь уповать на ум и выдающийся политический талант беларуского лидера и его команды, а в первую очередь на помощь Бога. 

Нужно сохранить политическую независимость Республики Беларусь, дружественные, близкие отношения с Россией (но без вхождения в её состав), хорошие отношения с Украиной и хотя бы удовлетворительные отношения с Западом — вот такая сверхзадача.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.