lazarudin

Categories:

Попробуем разобраться

На статью латвийского журналиста Юрия Алексеева «Ребята, включите мозг!» и несколько других, пришло много комментариев. Хочу рассмотреть критику, которая кажется убедительной.

Товарищ dokoli — коренной беларус, умный и нелицемерный человек, проживший долгую жизнь в СССР и современной Беларуси, многое видевший и многое знающий. О себе он свидетельствует: — «Я больше двадцати лет поддерживал этот режим и жестко презирал и критиковал оппозицию»[1]. Теперь же, Доколи пишет: — «Подлость и низость наших руководителей беспредельна. Они идут на любую мерзость, чтобы сохранить свою власть»[2]. В последние полтора года, взгляды Доколи менялись постепенно, но быстро, у меня на глазах. Эту удивительную метаморфозу может увидеть каждый, кто прочтёт его дневник (кстати рекомендую).

Всё это предисловие было обязательным для того, чтобы вы поняли, речь не о молодом и глупом студенте, и не о старом профессиональном диссиденте-антисоветчике, и не об еврейском ассимилированном интеллигенте из московской либеральной тусовки, размахивающем БЧБ-флагом и требующем демократизации в Белоруссии.  Аргументы со стороны вышеупомянутых персонажей, я бы даже не стал рассматривать. Но перед нами один из тех, на которых, как говорится, держится страна.

Итак, дискуссия.[3]

dokoli : —  ... На МАЗе и МТЗ все заводские площадки и пустыри заставлены готовой продукцией.
Когда уже некуда ставить, продают ниже себестоимости. И так на многих предприятиях.

lazarudin : —   Во-первых: работа на склад бывает не только в Беларуси, ничего страшного в этом нет.
Во-вторых: даже по данным оппозиционного tut.by, на складах МТЗ накопилась продукция, в объёме полтора месяца производства. Вопрос — "накопилась" — за какой срок? Поскольку завод работает 12 месяцев в году —  косвенно tut.by признаёт, что как минимум 87.5% продукции ежегодно успешно продаётся.
В-третьих: откуда сведения, что продукция продаётся ниже себестоимости? В вашей стране делают хорошую, конкурентоспособную продукцию. Беларуская промышленность прошла большой путь и достигла высокого уровня. Но как говорится "что имеем не храним, потерявши плачем".
И наконец в-четвёртых: Заводы имеют ценность не только текущей продажей продукции, но и возможностями будущего, промышленным потенциалом государства. В социальном плане, большая промышленность производит людей — рабочих высокой квалификации, инженеров, и многих других. Большая промышленность качественно улучшает общество.

dokoli : —  Во-первых: в работе на склад ничего нет страшного, если продукция в конце-концов УСПЕШНО продается. Но, не от хорошей жизни у нас занимаются сбытом дипломаты и даже президент (где вы такое видели?).
Во-вторых: продукция УСПЕШНО продается только за счет своей дешевизны. Доходит до того, что на рынке однотипная импортная БУ-шная техника, с миллионными!! пробегами и моточасами, стоит дороже нашей новой. Вдумайтесь только, Карл!
В-третьих: о том, что продукция продается ниже себестоимости не нужно спрашивать у tut.by:))
Об этом говорит хроническая убыточность предприятий.
Конкурировать мы способны только со странами третьего мира и технологически отсталой Россией. Я всю жизнь занимался ремонтом этой техники и имею возможность сравнивать отечественные и импортные образцы. Поверьте, в чем мы подтянулись, то это по дизайну и относительному комфорту в эксплуатации. По качеству и техническим характеристикам мы отстаем навсегда. Мы даже не освоили передовых технологий покраски. К нам приходила новая техника, которую через пару месяцев приходилось подкрашивать. Мы можем конкурировать только за счет низких цен, которые достигаются за счет низкой оплаты труда и простоты самой техники. По техническим характеристикам она мало отличается от времен СССР.
Вот и весь наш "большой путь" и "высокий уровень"...
И наконец в четвертых: если производство убыточное и загоняет государство в долговую яму, то оно не имеет никакого смысла.

Ещё комментарий от Доколи:
dokoli : — ... вы не возражаете, что это (статья) чушь?... Приведу один только пример, где латвийский журналист прокололся, сам того не понимая...
Он пишет, что была возможность сохранить его СКБ с уникальным коллективом, которое имело возможность работать по заказам.
Но, им не позволили это КБ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ!
Так что же они б...ь не продолжали работать под гос. управлением, если он считает такую форму хозяйствования более оптимальной?!
Я уже не говорю о том, что ему до сих пор не дошло о неизбежности краха советских заводов, которые работали на весь огромный СССР. Работали без всякой конкуренции, при тотальном дефиците качественных товаров. Их продукция (по меркам СССР довольно качественная) банально распределялась по регионам. Но разве она могла конкурировать с западными аналогами?

(конец комментария Доколи )

Отвечу вначале на самый лёгкий вопрос: 

— ... Он пишет, что была возможность сохранить его СКБ с уникальным коллективом, которое имело возможность работать по заказам. Но, им не позволили это КБ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ! Почему они не продолжали работать под гос. управлением, если он считает такую форму хозяйствования более оптимальной?!

Ответ: — Достаточно внимательно прочесть соответствующий отрывок:

—  Что случилось с вашим конструкторским бюро?

—  КБ – это прежде всего мозги. Пара сотен квалифицированных инженеров высокого класса. В конце 80-х – начале 90-х к нам приходили заказчики из разных стран, в том числе западных. Мы им что-то разрабатывали, получали за это деньги.

Когда все начало рушиться, мы хотели это КБ как-то акционировать, приватизировать. Нам не дали: «Нет, это все будет собственностью государства, это наше достояние». Через год КБ накрылось медным тазом, его просто закрыли и перестали нас туда пускать. Хотя мы работали без зарплаты, потому что у нас были заказы со стороны. КБ могло еще жить. Но нас просто выгнали, а всю нашу уникальную аппаратуру увезли на цветной металл.

(конец цитаты)

Из текста ясно видно, что во-первых, работники хотели приватизировать КБ, а значит, они не считали, что гос. управление это более оптимальная форма хозяйствования (по крайней мере в той ситуации). Во-вторых несмотря на отсутствие зарплаты от государства, они продолжали работать за счёт частных заказов (а значит были востребованы на рынке). В-третьих, видно что КБ закрыли волевым административным решением, а не из-за экономической несостоятельности.

Следующий тезис Доколи «о неизбежности краха советских заводов».

Это неверно. Многие советские заводы действительно разорились, но далеко не все. Большая часть экономики во всех постсоветских странах основана именно на советской промышленности. Было две причины для закрытия заводов — объективные экономические трудности и умышленное закрытие, которое прямо можно назвать вредительством. 

Сторонники Лукашенко благодарны ему за то что он сумел преодолеть оба эти фактора и сохранить беларускую промышленность. И не только сторонники... Вот что пишет ярая ненавистница Лукашенко: 

—  «... Лукашенко в 90-е сыграл положительную роль. Ликвидировал расцветавший бандитизм, у нас не стреляли каждый день в бизнесменов, как в Москве. Не допустил воровской распродажи природных ресурсов и госпредприятий, как в России. К смене тысячелетий жизнь в стране наладилась, воцарилась относительная стабильность. Если бы он отбыл два срока, как в Америке, и мирно ушёл, подготовив преемника, его бы вспоминали с благодарностью»[4]. 

(конец цитаты)

Советские заводы с большим или меньшим успехом сохранились в Казахстане, Украине, России, частично в других республиках. 

Особо интересен подход к развитию промышленности казахского руководства. В Казахстане никогда не было производства железнодорожных локомотивов. Потребности казахстанских жд в локомотивах невелики. Казалось бы, проще всего, закупать локомотивы за границей, но нет — был построен тепловозостроительный завод. 

Почему? Зачем? А потому, что казахское руководство это умные люди, любящие свою страну. Они понимают, что материальное производство это единственный надёжный путь к благополучию. В Казахстане в промышленности занято 20% трудящихся, но они производят 33% валового национального продукта. 

А ведь Казахстан это страна с огромной территорией и как следствие с огромными природными ресурсами. Можно добывать полезные ископаемые, продавать в Китай, или на Запад, и жить спокойно. В Беларуси природных ресурсов очень мало, их не хватит даже на голодное существование для половины от нынешнего населения. Для Беларуси развитая промышленность это залог выживания беларуской нации. 

А вот какую дикость пишет патриотка Беларуси:

—   ... Страна без Лукашенко точно не развалится, наоборот, станет богаче...
... Я обвиняю Лукашенко в том, что он преступил закон, разорив страну, вогнав её в непомерные долги...
... Никудышный из него экономист и управленец. Куда ни вложит бюджетные деньги, везде пшик получается.
Та же АЭС — зачем было её строить, если никому не нужна энергия с неё? А это 3 миллиарда долга России. Плюс к ним ещё 4 миллиарда, которые он уже задолжал России ранее. Вы понимаете, в какую долговую кабалу он вогнал страну? Эти долги придется отдавать нашим внукам и правнукам.
Зачем нужен Тракторный завод, если белорусские фермеры предпочитают покупать импортные тракторы, потому что они лучше? Ах, куда рабочие пойдут? А кого-нибудь волновало, куда пошли рабочие с разоренного Лукашенкой "Трайпла", с моего "Фенокса"?

За свои пенсии боитесь? Так пенсии вам не Лукашенко платит, а ваши работающие дети и внуки. Если они массово начнут уезжать из страны подальше от гнёта тирана, тогда точно пенсий не станет.
Нам нужен другой президент, который знает, как поднять экономику.
Это моё credo, и я от него не отступлюсь.[5]

(конец цитаты)

Атомная станция, пик научного развития человеческой цивилизации, недосягаемая мечта для многих государств — оказывается не нужна, равно как и дешёвая, экологически чистая электроэнергия с неё.

Тракторный завод — тоже не нужен, ведь наши фермеры предпочитают покупать импортные тракторы, потому что они лучше.

Пенсии платит не Лукашенко, а ваши работающие дети и внуки. (Какое великолепное понимание экономики).

Президент нужен другой «который знает, как поднять экономику»(!!).

Вот вам яркий образ беларуской оппозиции. Не нахожу иных слов кроме как «враги беларуского народа»

Вернёмся однако к Доколи. Он, как и патриотка выше, обвиняет режим Лукашенко в огромном и постоянно растущем внешнем долге. Это очень серьёзное и веское обвинение. Поэтому в статье  Долги приходится отдавать, я привёл большую таблицу с показателями внешнего долга разных стран мира. Рекомендую внимательно изучить таблицу и сделать выводы. Здесь же только скажу, что нет никакой корреляции между размером внешнего долга и экономической успешностью государства.

Доколи с упрёком замечает: — «не от хорошей жизни у нас занимаются сбытом дипломаты и даже президент (где вы такое видели?)». Но руководители небольших государств постоянно продвигают свою продукцию. Наоборот, честь и хвала Лукашенко, что он заботится об отечественной индустрии. 

Другое обвинение в низком качестве беларуской техники. У меня нет никаких оснований не доверять Доколи, когда он описывает то, что видел собственными глазами. Сам я никогда не имел дела с беларуской техникой. В своё время, в кибуце я работал на тракторах западного производства:  John Deere, JCB и Форд. Вся техника была старая и не слишком надёжная, но работу свою выполняла. Беларуские трактора я вижу только по интернету и полагаюсь на мнение других людей. Даже если и вправду есть изъяны, то намного разумнее исправить недостатки, а не гробить завод.

(Сейчас я вынужден прерваться, постараюсь продолжить в следующий раз.)

Примечания:

[1]  Комментарий Доколи к Обидное сравнение

[2]  там же

[3]  Комментарий Доколи к Ребята, включите мозг!

[4]  Альба Рутения —  Задорнов был не прав

[5]  Альба Рутения —   Я обвиняю!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.