lazarudin

Categories:

Фашизм не пройдёт

Ничто и никто не вызывает у меня такой ненависти, как евреи поднявшие Бела-чырвона-белы сцяг .

Многие, слишком многие, русскоязычные евреи, из израильского «правого лагеря» (т.е. патриоты Израиля), поддержали в 2014 году незаконный госпереворот на Украине, а сегодня рьяно выступили в поддержку цветной революции в Республике Беларусь. При этом они не только критикуют Лукашенко и требуют его отставки, но и отвергают национальный флаг Беларуси, заменив его БЧБ. 

В очередной раз, исступлённая ненависть бывшей советской интеллигенции к советской власти, ослепляет их глаза. 

Евреи гордятся еврейскими партизанами антифашистами, воевавшими против нацистов в годы Великой Отечественной войны, но забывают, что еврейские партизаны воевали не только и не столько против германских нацистов, сколько против нацистских пособников и разного рода националистов — польских, украинских, литовских, беларуских.

Агитаторы беларуской оппозиции, часто используют слово «фашизм» применительно к президенту Лукашенко и его сторонникам.

О фашизме говорить не буду, а вот о нацистах и их пособниках пойдёт речь. В оккупированной советской Белоруссии, тоже были пособники нацистов. Их было намного меньше чем в соседних странах, но они были. И знамя у них было. И был это, как раз тот бела-чырвона-белы сцяг, который сегодня гордо реет над еврейскими профилями в соцсетях.

Но может быть, БЧБ — это исторически обоснованный флаг беларусов?...

— Дальше будет говорить чистокровный беларус, политолог, историк, общественный деятель, Алексей Дзермант.

О белорусских национальных символах

Символы, принятые на всенародном референдуме 1995 года, поддержанные 75,1% граждан Республики Беларусь, это не только официальные государственные символы. Это по-настоящему национальные символы. Почему?

Потому что белорусы — нация молодая, и тут нечего стыдиться. Молодая, но с древними этническими и историческими корнями. Становление нации происходило в современную эпоху — второй половине XIX — начале XX века. Тогда же происходил и поиск символов, отражающих сущность белорусской национальной жизни.

Бело-красно-белый флаг был создан в 1917 г. Клавдием Дуж-Душевским как попытка сконструировать символ, аналогичный уже имеющимся у соседей: литовцев, латышей, эстонцев и украинцев. Аналогичной должна была быть не только символика, но и содержание национальной идентичности: язык, древняя история, противопоставление мощным державам: России или Германии.

БНР — неудачная попытка создания белорусской национальной государственности в надежде на поддержку немецкого кайзера провалилась под этим флагом. Под ним же в 1920 году на Полесье орудовали банды Булак-Булаховича, сбежавшего после разгрома Красной Армией в Польшу.

В годы Великой Отечественной войны использовался исключительно коллаборантами и пособниками нацистов, после войны — сбежавшими от возмездия эмигрантами в Великобритании, США и других западных странах.

В 1991 году на фоне краха союзного государства, всеобщего развала и помутнения этот флаг удалось сделать государственным символом. Но ненадолго. Четыре года продолжался бардак и разруха в головах, а в 95-м белорусы опомнились. И вернули символы, связанные не с неудачами и откровенным предательством, а с победами и реальными достижениями.

Красно-зеленый флаг с орнаментом был утвержден в 1951 году как символ страны-победительницы, соучредительницы ООН. Можно сказать, он был буквально завоеван во всенародной борьбе, а не придуман салонным романтиком.

Орнамент на флаге связан с древнейшей символикой плодородия, жизни, растущей энергии. Он создан простой белорусской женщиной, воплощает живую народную стихию, а не увлечение призраками средневековья.

Именно поэтому современный флаг — подлинно национальный, в его смыслах заложены народные истоки, героическое сопротивление и Победа, созидательный труд и жизнеутверждение.

Герб «Погоня», безусловно, один из наших исторических символов. Но не исключительно белорусский, да и к становлению современной белорусской нации он имеет опосредованное отношение.

ВКЛ, чьим гербом была «Погоня», являлось полиэтническим государством, где главенствующее положение занимала литовско-польская аристократия, а русины — чьи потомки в основном и есть современные белорусы — нередко претерпевали дискриминацию по религиозным и иным причинам.

«Погоня» — это ни самый древний на белорусских землях государственный символ, ни национальный, поскольку белорусская нация сформировалась именно в советское время. Но это символ исторический, региональный. Поэтому, например, одна из вариаций «Погони» является гербом Витебской области.

Кстати, интересно, что образ «Погони» использовался на плакате времен БССР в сочетании с советской символикой, повергающий символы немецкого нацизма. В этом смысле советская «Погоня» отсылает к победе под Грюнвальдом. И современное белорусское государство наследует именно эту традицию.

А вот многие почитатели бело-красно-белого флага являются последователями другой традиции — там, где рядом с «Погоней» и этим флагом висит нацистская свастика.

Референдум 1995 года — это еще и ясный ответ приверженцам этой линии, выбор другого исторического пути.

В Беларуси, в отличие от Прибалтики и Украины, в основании нации находится не зацикленность на языке, истории и противопоставлении себя России, а труд, созидание, развитие и интеграция с братскими народами.

Поэтому и национальные символы у нас иные, связанные с иными ценностями и перспективами.

(конец цитаты Алексея Дзерманта)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.