lazarudin

Category:

Спор минувших лет

... Но очень актуальный сегодня.

Сейчас, я размещу здесь, три большие статьи, опубликованные в 1977 и 1978 годах в журнале «Континент», выходившем на русском языке в г.Париж. Первая из этих статей — «Болезнь века» Сергея Рафальского. В двух последующих статьях — Рафальскому отвечают Эдуард Оганесян и Василий Михальчук. Все три статьи показались мне чрезвычайно интересными. Читать их нужно медленно и вдумчиво, поэтому те кто зашёл сюда случайно или для развлечения, могут смело пропустить эти статьи и пройти мимо. Что касается меня, то я ещё не осмыслил эти статьи и если вы напишите комментарии, я не смогу на них ответить.

Отдельное спасибо авторам журналов janetarshakyan,  v strane_i_mire  и messie_anatol. — Благодаря вам, я познакомился с тем чего не знал раньше.

Об авторах.

Сергей Милич Рафальский (1896 —  1981) — русский поэт, прозаик, публицист первой волны эмиграции.  Родился в семье православного священника. В 1914 окончил гимназию в Остроге и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета; весной 1917 перевёлся в Киевский университет Св. Владимира. Работал секретарём Партии народной свободы. В 1918 член редакционной коллегии журнала «Богема» в Остроге, где впервые появились его стихи.

В ходе Гражданской войны оказался на польской территории. В начале 1921 записался вольноопределяющимся Третьей Русской армии генерала Б. С. Пермикина, подчинённой П. Н. Врангелю.  Состоял в «Народном Союзе Защиты Родины и Свободы» Б. В. Савинкова.

В середине ноября 1921 перебрался в Прагу, где в 1924 окончил Русский юридический факультет в Праге.

В конце 1920-х предпринял попытку вернуться в Россию, но сотрудник консульства предупредил его, что там он наверняка будет подвергнут репрессиям. Получив формальный отказ, в 1930 вместе с женой уехал в Париж. От общественной и литературной деятельности постепенно отошёл.

Со второй половины 1950-х вернулся в литературу, публиковал статьи, стихотворения, рассказы. С 1958 г. постоянный сотрудник нью-йоркской газеты «Новое русское слово», с 1967 — парижской «Русской мысли».

Автор книги «Что было и чего не было. Вместо воспоминаний» — мемуары вышедшие после его смерти.

Эдуард Ваграмович Оганесян (1932 – 23.7.2004) – идеолог и один из лидеров дашнакской партии Армении. Родился в Ереване, стал в 32 года доктором наук, автор многих научных работ, создал лабораторию автоматики и телемеханики во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте полимерных продуктов (ВНИИ Полимер). Находясь в заграничной поездке, в 1972 г. попросил политическое убежище в Германии и развернул активную политическую деятельность в составе дашнакской партии. Одновременно активно участвовал в жизни русской эмиграции, выступая на ежегодных конференциях франкфуртского издательства "Посев" и как автор этого журнала. Долгие годы Э. Оганесян возглавлял армянское вещание радио “Свобода” в Мюнхене, во многом противостоя антирусским директивам начальства. В 1977 г. основал и возглавил мюнхенский Институт армянских проблем. В 1992 г. приехал в Москву, где основал местную ячейку дашнакской партии  и стал редактировать журнал “Про Армения”. Автор книги “Век борьбы”.

Василий Альбертович Михальчук — род. в 1928 году в г. Ковеле, в 1943 г. с матерью и сестрой депортирован на принудительные работы в Германию. После войны выехал в Бельгию, где получил высшее техническое образование, работал инженером; Впоследствии жил во Франции, работал административным директором, регулярно печатался в украинской прессе («Украiнське  слово», «Новий шлях», «Сучаснисть» и др.).


Сергей Рафальский   —  «Болезнь века»

Отвечает   Эдуард Оганесян.  Я — националист!

Отвечает   Василий Михальчук.  Сила наших дней

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.