lazarudin

Categories:

Долги приходится отдавать

«А многие ли из тех, кто кричит, что Лукашенко — великий экономист, совершивший чуть ли не чудо в Беларуси, помнят о внешнем долге этого государства и о том, что долги… Их отдавать рано или поздно приходится?»

Типичный упрёк в адрес Лукашенко со стороны его оппонентов в Беларуси и его критиков в России, это внешний долг беларуского государства и его постоянный рост. Может быть экономическое положение Беларуси и в самом деле настолько ужасно ?

Давайте сравним внешний долг Беларуси и других государств. Таблица взята из Википедии, она не очень удобна, так как страны расположены не в алфавитном порядке, а непонятно в каком. Тем не менее этой таблицей вполне можно пользоваться. Статья в Википедии под угрозой удаления, поэтому я скопировал таблицу к себе.

В таблице приводятся три основных параметра: 1) общая сумма внешнего долга,  2) внешний долг на душу населения,  3)  соотношение внешнего долга и ВВП. Наибольшее значение имеют два последних.

Беларусь (номер в таблице — 66). Долг на душу населения около 4 тысяч долларов.  Долг составляет 79% от ВВП. 

Рядом с Беларусью живёт демократическая культурная Латвия, гордый член Евросоюза. Когда-то Латвия была одной из наиболее развитых в экономическом отношении республик СССР. В таблице Латвия тоже соседствует с Беларусью, под номером 65.  Сегодня внешний долг Латвии на душу населения составляет 18 с лишним тысяч долларов, а по отношению к ВВП — 131%. 

Смотрим дальше: Литва (№71) — на душу 8429,  63% от ВВП.

Польша (№29) — на душу 9523,  71% от  ВВП.

Богатый природными ресурсами Казахстан (№35) — на душу 9100,  94% от ВВП.

Посмотрим на дружественную Сербию (№72) — процент к ВВП не указан. Чтобы посчитать самому, нужно знать объём ВВП —  я нашёл вот такой график:

Здесь видно, что в 2015 году, сербская экономика пережила резкий спад и обвалилась до 35 млрд дол.ВВП. Такое низкое значение явно ненормально для Сербии, что и подтверждает уверенный рост в пять последующих лет. Но нас интересует отношение внешнего долга к ВВП. В 2015 внешний долг Сербии был 29 млрд дол., то есть примерно 83% от ВВП,  на душу 4027, примерно как в Беларуси. 

Хорватия (№57) — на душу 14 тыс. дол.,  108% от ВВП.

Мой Израиль (№46) — каждый еврей должен в среднем 12 тыс. дол.(в полтора раза меньше чем в Латвии, но в три раза больше чем в Беларуси), 35% от ВВП.

Высокоразвитый и сверкающий Сингапур (№16) — на каждого трудолюбивого гражданина приходится долг в почти 211 тысяч долларов (!), или 346% от ВВП (!).

Не буду перечислять все страны, для этого есть таблица. Просто смотрите данные, сравнивайте и думайте. Положение Республики Беларусь, в сравнении с другими державами вполне нормальное.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.