lazarudin

Categories:

Топ фейков о белорусских протестах

Самыми популярными fake news в ходе внутриполитического кризиса в республике стали сообщения о российском военном присутствии в Беларуси и о бегстве за границу президента Александра Лукашенко.

Танки в городе

В разгар белорусских поствыборных протестов в интернете появился фейк о том, что российские танки через Смоленск идут к границе с Беларусью. Следует отметить, что вбросы о том, что Москва стягивает к границе РБ "ударный кулак", появляются не в первый раз.

Один из первых после выборов случаев зафиксирован 11 августа, когда пользователи сети стали постить фотографию, на которой "военная техника выезжает из Смоленска, чтобы войти в охваченную протестами соседнюю Беларусь". Через некоторое время станет ясно, что выставленное фото – это обрезанный скриншот с видео, на котором колонна военной техники едет на парад 9 мая в Нижнем Тагиле в 2017 году. При ближайшем рассмотрении в кадре был даже виден мокрый снег.

Пользователи стали распространять фотографию с военной техникой, которая якобы доказывает, что Россия перекидывает войска к границе с Беларусью через Смоленск. На самом деле, на фотографии запечатлен военный парад в честь Дня Победы, который проводился в российском городе Нижний Тагил в 2017 году.

Другую колонну российской техники, как позже выяснилось, сняли в Ленинградской области, в 400 км от границы РБ. Для фейков также использовались кадры военных со дня ВДВ в Беларуси.

Фейк о русском военном присутствии в Беларуси пришлось опровергать и Лукашенко, спустя 10 дней после выборов он на заседании Совбеза поднял эту тему.

"Открытое вранье в интернете: иностранные войска в Беларуси, техника из Российской Федерации в Беларуси. Вы, наверное, уже это видели, когда эти фейки раскручиваются. Берут колонну военной техники - неизвестно когда, неизвестно чья, неизвестно на какой дороге, но надо сказать, что они с российской границы в Оршу двигаются", – отметил тогда глава государства.

Каратели из Сербии

По сети разошлась фотография сербского военного в одном из супермаркетов. Кто-то заговорил о вмешательстве в дела страны со стороны Сербии, другие, менее подкованные в политической географии, – о российском "десанте" (уж очень похожи флаги Сербии и РФ). В итоге сербский лидер Александр Вучич опроверг информацию об отправке военных на помощь властям Беларуси. В страну военнослужащие из Сербии прибыли для участия в международных военных играх "АрМИ-2020"

Снайпер на крыше

Не менее жуткими и устрашающими были сообщения о "русском спецназе" и "русских снайперах", которые будут разгонять мирные протесты на белорусских улицах и устраивать провокации в толпе протестующих. На ряде Telegram-каналов еще до выборов появились сообщения о том, что Кремль готовит свой вариант развития ситуации в Беларуси и уже под Минском приземлились несколько военных вертолетов с российским спецназом.

Сотрудники МВД Беларуси на крыше ИВС на Окрестина в Минске

Фейк о десятках погибших в Минске

Взорвало информационное пространство сообщение о том, что в Минске во время протестных акций погибло 34 человек. Корреспонденты известного российского телеканала взяли интервью у "минского врача", который представился заведующим отделением скорой медицинской помощи и рассказал, что за прошедшие четыре дня в столице во время протестных акций уже погибли несколько десятков человек. Потом выяснилось, что "доктор" — никакой не врач, он врет и по поводу себя, и по поводу жертв. В итоге главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко сначала в эфире, а затем и в личном Telegram-канале извинился перед зрителями за распространенный фейк.

Фейки про Лукашенко

Самыми "жирными" с точки зрения числа просмотров являются фейки про белорусского президента Александра Лукашенко. В "мирное время" это фейки про его молодых любовниц, счета за границей и многочисленные резиденции. Во время этих президентских выборов были два главных вброса про Лукашенко. Первый – о том, что он с сыновьями покинул Беларусь, забрав "золото партии", и поселился в одной из арабских стран. И второй фейк – о том, что "во время попытки штурма" Дворце Независимости митингующими он прятался в своем бункере.

Про то, что он никуда не сбежал и его сыновья находятся в Беларуси, Лукашенко заявил на первом многотысячном митинге в Минске, где появился с младшим сыном Николаем.

Лукашенко с сыном Николаем прилетел на вертолете

С автоматом и на вертолете

Одним из последних фейков этой президентской кампании была информация о том, что Лукашенко испугался митингующих, которые хотели пойти на штурм Дворце Независимости, и прятался неизвестно где. Этот сообщение опровергла его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт на фоне видеокадров, на которых Лукашенко выходит с автоматом из вертолета на площадке около Дворца Независимости в сопровождении сына Николая в спецназовской экипировке.

Источник:  https://sputnik.by/politics/20200826/1045559572/Top-feykov-o-belorusskikh-protestakh-2020.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.