lazarudin

Categories:

Буква шха — Һ, һ. Русская "ה"


Каждый кто пишет по-русски на еврейскую тематику, постоянно сталкивается с проблемой нехватки букв в русской кириллице. Есть несколько еврейских букв не имеющих соответствия в русском алфавите. Использование вместо них отдалённо похожих русских букв приводит к искажениям и неудобствам. 

Имена людей, названия городов и всё что не переводится на русский, должны быть правильно записаны в соответствии с оригиналом в еврейском языке.

Среди недостающих букв, больше всего не хватает буквы «ה». Изредка её можно, относительно адекватно, заменить буквой «Г», например уже стало привычным и считается нормальным написание «Герцль» или «Нетаниягу», можно согласиться и с «Габима» (название театра), но в большинстве случаев замена её  буквами «Г» или, что ещё хуже, «Х» — сильно портит слово и очень режет слух.

Как правило, евреи, которые любят и уважают свой язык, используют вместо «ה» — латинскую букву «h». Это абсолютно правильно и более того, это единственный правильный вариант. Но технически здесь есть два недостатка. Во-первых, весьма неудобно при наборе текста, переходить с русской клавиатуры на английскую и обратно, и делать это многократно.   Во-вторых, есть неувязка с заглавной буквой. Латинская буква «H» (Heritage) — внешне ничем не отличается от кириллической буквы «Н» (Наследие). Таким образом использование заглавной формы «h» в русском тексте невозможно.

Однако есть кириллическая буква, полностью соответствующая латинской «h» и еврейской «ה». Это буква «Һ — шха» из расширенной кириллицы. Здесь решена проблема с заглавной формой: Һ, һ — большая буква растянута, нет схожества с «Н».

Предлагаю ввести букву «шха» в стандартную русскую раскладку клавиатуры. Это нужно не только евреям, но и якутам, татарам, башкирам, казахам, калмыкам, азербайджанцам и другим народам пишущим кириллицей на русском но включая в текст слова из своих родных языков. 

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.