lazarudin

Category:

Мирный протест в Минске. Спецназ бил людей ни за что?


С благодарностью автору  (minskblog)

Оригинал:   Мирный протест в Минске. Спецназ бил людей ни за что?

Практически все медиапространство России, Беларуси и Украины сегодня заполнено фотографиями и интервью людей, пострадавших во время подавления протестов в Беларуси. Подразделения, разгонявшие протестующих 9-11 августа, действовали максимально жестко, под гребенку попадали все, кто оказывался на пути силовиков, в том числе и случайные люди. Это официально признали белорусские власти, а министр МВД публично принес свои извинения.

Я пересмотрел репортажи многих российских и белорусских блогеров, перечитал десятки интервью российских, украинских и белорусских политологов, все они говорят как под копирку о НЕМОТИВИРОВАННО жестоком разгоне МИРНОГО митинга. Ни в одном СМИ или аналитическом издании не было сделано даже попытки проанализировать причину, почему ОМОН и СОБР действовали так, как будто вышли на настоящую на войну, а не на мирную демонстрацию. Это в очередной раз демонстрирует разгромный проигрыш белорусской власти в информационной войне и полную неспособность защитить себя и донести до общественности свою позицию.

Реальность же куда прозаичнее, силовики действовали жестко, потому что 9-11 августа в Минске действительно шла настоящая война, никаких мирный акций на эти дни запланировано не было:

Польские спецслужбы через телеграм-канал NEXTA требовали от людей захвата органов власти и установления в стране "прямой демократии". Обратите внимание на дату — 8 августа, за день до основного дня голосования, этот призыв прочитали более полумиллиона белорусов:

Среди прочитавших, конечно же, были и силовики, которые видели к чему призывают из-за границы население их страны и готовились именно к этому - противостоянию вооруженному захвату власти, а не к мирному протесту. На самом деле организаторы погромов еще за несколько недель до начала выборов объявили об их фальсификации, проигрыше Лукашенко и начали публиковать подробные планы по силовому захвату власти со ссылкой на группировки анархистов, признанные экстремистскими и запрещенные как в Беларуси, так и в России. Обратите внимание на дату - 14 июля, за три недели до выборов, при этом силовиков уже называют не иначе как карателями и бандитами, а протестующих призывают оказывать милиции силовое сопротивление при задержании, то есть провоцируют на уголовное преступление (ст. 363 УК РБ):

Но и это еще не все, кроме постоянных оскорблений силовиков (фашисты, каратели, цепные псы), в том же телеграм-канале с целью организации травли регулярно публиковались личные данные сотрудников МВД - телефоны, ссылки на соцсети, которые тут же тонули под наплывом спама и угроз:

Но и на этом польские чекисты не остановились, в некоторых случаях толпу натравливали даже на семьи и жен силовиков:

А самих милиционеров, называя карателями и бандитами, обещали сделать невъездными в ЕС:

Я думаю, читателю стало понятно почему бойцы ОМОНа и СОБРа действовал в первые дни протестов так яростно и безжалостно, помимо объективных причин, у них были личные мотивы. Теперь, когда мотив силовиков понятен, хочу показать своим зарубежным читателям, а так же соотечественникам, которые не смогли вовремя настроить VPN, насколько "мирными" были протесты в Беларуси. Здесь, считаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать (таймкод 00:43):

Напоследок для читателей, которые путают понятия "мотив" и "оправдание": я никого не оправдываю и никого не обвиняю, это задача суда. Моя задача показать реальную картину событий, которую большинство русскоязычных СМИ, к сожалению, упустило.

Здесь сокращённая статья. Ссылка на полную статью:

Мирный протест в Минске. Спецназ бил людей ни за что?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.