lazarudin

Categories:

Всё тот же избитый сценарий

Статья австралийской журналистки  Кейтлин Джонстоун

Источник:  Всё тот же избитый сценарий

Те, кто отвечает за насаждение картины событий, угодной западному истеблишменту, всегда следуют одной и той же методике. Есть определённое сходство между тем, как они зацикливались на протестах в Гонконге, оставляя при этом без внимания демонстрации в союзных США Франции и Израиле, и тем, как они приветствуют сейчас протесты в Белоруссии.

Империалистский комментатор и сторонник холодной войны из команды Барака Обамы Майкл Макфол недавно опубликовал твит следующего содержания: «Белорусы, находящиеся на территории и за пределами государства, обратились ко мне на этой неделе с вопросом о том, почему Запад так безразличен к их отважной борьбе за демократию. Я не могу объяснить, почему. А вы можете?».

На этот твит я обращаю внимание не потому, что в нём есть нечто интересное (кроме ну очень сомнительного предположения, что кто-то в принципе когда-то за чем-то обращается к Майклу Макфолу), а потому, что в нём как раз-таки нет ничего необычного.

Два месяца назад портал Moon of Alabama опубликовал статью под названием «Белоруссия: цветная революция под эгидой США уже началась». В ней зафиксированы все характерные признаки того, что страну — союзницу Москвы скоро захлестнёт волна протестов против её правительства, придерживающегося советского стиля. Далее следует отрывок упомянутого текста от 16 июня:

«9 августа в Белоруссии состоятся президентские выборы. Лукашенко изо всех сил постарается вновь одержать победу. Поводом для запуска цветных революций обычно становится спорная ситуация с выборами. Ещё до начала голосования публично оглашаются сомнения в итогах. Когда результаты наконец станут известны, западные СМИ заявят, что они не соответствуют сформированным ими же ожиданиям, а потому их, должно быть, сфальсифицировали. Население будут склонять к выходу на улицы для протеста. Ради создания большего хаоса, возможно, задействуют снайперов, которым поручат стрелять по полиции и протестующим, как это было сделано на Украине. Восстание закончится, либо когда оно будет подавлено, либо с приходом к власти кандидата, угодного США. В прошлом году Национальный фонд США в поддержку демократии профинансировал как минимум 34 проекта и организации на территории Белоруссии. США занимаются этим не ради благотворительности, а чтобы получить возможность влиять на ситуацию».

В преддверии состоявшихся в этом месяце белорусских выборов проводился весь привычный ассортимент операций по реализации имперского сценария, и теперь мы видим, как посредники ЦРУ вроде «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и Национального фонда в поддержку демократии одобряют протесты и осуждают белорусские власти в унисон с Госдепартаментом США.

«Мы поддерживаем протестующих и осуждаем жестокие меры, которые применяет к ним правительство», — говорят [американские] власти, совершенно не задумываясь при этом, как сами они выглядят со стороны.

Так что здесь всё разыгрывается по всё той же старой методике. Формула здесь настолько заезжена и монотонна, что те, кто внимательно следит за ситуацией, может предсказывать программируемые ею действия ещё до их осуществления.

Повторюсь: твит Макфола я выделяю не за оригинальность, а потому, что в нашем безумном мире, где господствует империя, подобная хищному инопланетному сгустку из ужастика «Капля», которая постоянно стремится поглотить либо разрушить все не ставшие на её сторону страны, это совершенно нормальное и обыденное явление. Это лишь один пример из бесконечного множества твитов, статей и телесюжетов, с помощью которых я могла бы показать то, как последовательно и неизменно субъекты, продвигающие линию истеблишмента, искажают картину происходящих в мире событий, действуя в угоду американоцентричной империи и в ущерб правительствам, которые противятся поглощению желеобразной массой.

Давайте для упрощения понимания приведём пост Макфола в его исходный вид согласно типовому образцу: «Люди из страны, оказавшейся под прицелом США, находящиеся на территории и за пределами государства, обратились ко мне на этой неделе с вопросом о том, почему Запад так безразличен к их отважной борьбе за демократию. Я не могу объяснить, почему. А вы можете?».

Вот. Стало немного честнее.

Я люблю свою работу. Я правда её люблю. Однако в определённом смысле комментировать махинации западного империализма — это самое скучное и однообразное занятие, какое только можно себе представить.

Здесь никогда не бывает ничего нового. Это одна и та же формула с одними и теми же аморальными империалистами, которые разглагольствуют по одному и тому же сценарию о той или иной стране, которая сегодня оказалась у них под прицелом, а завтра может уступить место какой-то другой мишени.

И всё это становится ещё утомительнее ввиду того, что каждый очередной виток этой истории мы все, как ожидается, должны воспринимать примерно следующим образом: «Боже мой! Этому непоглощённому правительству определённо нужно дать отпор!» — как будто перед нами что-то действительно новое.

Но ничего нового здесь нет. Дошло уже до того, что нам каждый день подают один и тот же новостной сюжет о международной политике, и представляет он собой вот что:

«Американоцентричная империя пытается увеличить свои размеры, поглотив государство, которое борется за сохранение своего военного, финансового, экономического и/или ресурсного суверенитета».

Вот и всё. К этому, по сути, сводятся, все новости о международной политике. Всё остальное — просто мишура, которой их обвешивают, чтобы вы не заметили, что вам скармливают одну и ту же ахинею каждый божий день. 

И миллиардерские СМИ всегда придерживаются этой линии, потому что у них всех есть встроенные системы, направленные на продвижение нарративов, позволяющих сохранять статус-кво, на котором эти самые миллиардеры и построили свои королевства. Журналисты, работающие на такие новостные организации, заинтересованы не в правде и фактах, а только в том, чтобы способствовать расширению империи. 

Не верите? Прочитайте этот прошлогодний материал «Об объективности и точности в журналистике», в котором приводятся свидетельства того, как СМИ зацикливались исключительно на антипекинских протестах в Гонконге, игнорируя демонстрации против правительств — союзников Вашингтона — во Франции, в Израиле, Чили и на Гаити.

Или вот этот материал от 2002 года о том, как редколлегия The Washington Post без конца вопила о необходимости смены режима в Ираке, потому что у Саддама Хусейна могло быть химическое оружие, однако при этом она лишь кратко и нестрого пожурила администрацию Рейгана, когда тот применял химическое оружие.

У них полностью отсутствуют хоть какие-то принципы. Они вообще никак не заинтересованы в правде.

Если бы Саудовская Аравия перенаправила свою лояльность с США на Китай, мы бы сразу же стали ежедневно наблюдать отчёты о зверствах в Йемене (по идее, это то, что мы и должны бы были наблюдать всё это время).

Если бы Израиль решил отвернуться от Вашингтона и повернуться к Москве, нас бы сразу же засыпали новостями о бедственном положении палестинцев и протестах против коррупции Нетаниягу.

Если бы Австралия отделилась от имперского сгустка и начала бы отстаивать свой суверенитет, мир бы вдруг ежедневно стал слышать призывы уделить больше внимания правам аборигенов и судьбе беженцев в островных центрах временного содержания.

Если же за правительством, покинувшим имперский сгусток, не числится каких-то особо вопиющих нарушений в том, что касается гуманитарных принципов, западные спецслужбы могут здесь что-нибудь сочинить, и западные СМИ, ни на минуту ни в чём не усомнившись, будут освещать это как непреложный факт.

Мейнстримные эксперты и репортёры перестроятся здесь и глазом не моргнув и будут делать вид, что всегда так думали, — и спать при этом будут как младенцы.

На каком основании я делаю такие выводы? Да просто на основании того, как они ведут себя сейчас.

И тем не менее каждый раз, когда кураторы линии истеблишмента начинают что-то там лепетать по поводу какого-нибудь злого-презлого, не поглощённого ещё правительства, многие принимаются с надрывом убеждать меня, что на этот раз всё совершенно по-другому и Майк Помпео теперь точно говорит нам правду. Такие люди напоминают мне трёхлетнего ребёнка, который по сто раз на дню смотрит один и тот же диснеевский мультик, — разница только в том, что малыш здесь, вероятно, чему-то всё-таки учится. 

По мере того как удержание контроля за нарративом будет становиться всё более непростым делом, многие, возможно, смогут наконец-то разглядеть, что кроется за этим кукольным представлением. Ну а до той поры прозорливым бунтарям остаётся лишь раз за разом самыми различными способами указывать на прорехи в этой нескончаемой и утомительной истории, чтобы помочь людям пробудиться от глубокого сна, в который их ввела пропаганда.

*****

Примечание от меня. Следует учесть, что эта статья с ресурса RT. Автор статьи критически пишет о действиях Запада и это правда, но есть ещё одна сила которая ведёт подрывную деятельность против Республики Беларусь — братская Российская Федерация. Массированная обработка общественного мнения началась в России уже давно. Все российские пропагандисты «правые» и «левые» подключились к информационной войне против режима Лукашенко и против всей Беларуси. (В лучшем случае, те у кого сохранились остатки совести — молчат, и это молчание поражает меня). Вся эта информационная операция была настолько явной, что уже осенью 2019 года, я понимал что будет атака на Беларусь, (смотрите моё предисловие к статье Последний парад в Бресте). Географию никто не отменял и угроза недобровольного присоединения к России выше чем угроза захвата Западом (оба сценария плохи). Нынешние разговоры россиян что «мы потеряли Белоруссию» и т.п. на деле призваны скрыть истинное положение вещей.

Господи, храни Беларусь

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.