lazarudin

Categories:

Мнение беларуса и учёного

Самая главная ценность нынешней Беларуси – её независимость

Георгий Козулько (bp21), учёный-биолог и общественный деятель. Ниже размещен отрывок из его статьи Почему я не участвовал в выборах Президента в Беларуси?.

Мнение Георгия особо интересно тем, что он всегда был последовательным противником президента Лукашенко.

*****

Чуда не бывает. Упование на чудо бесперспективно. Народ Беларуси, который 25 лет раболепствовал перед верховной властью и начальством, который, подобно инфантильному ребенку, всегда надеялся на заботливого, всемогущего «батьку» и вдруг захотел свободы и прогресса… Так не бывает. Результаты выборов 9 августа в очередной раз подтвердили этот простой тезис.

Такой драматической и острой политической, избирательной кампании в Беларуси до сих пор не было. В этот раз А.Г. Лукашенко не имел электорального преимущества над своими оппонентами. В этот раз, если бы в Беларуси были свободные, честные выборы, А.Г. Лукашенко не смог бы победить своих основных конкурентов (из-за коронавируса, проблем в экономике, накопившейся усталости в обществе от 26-летного бессменного, единоличного правления). Как минимум, в первом туре. Его электоральный рейтинг и поддержка достаточно низкая. Отсюда весь драматизм процессов, которые происходили в Беларуси в преддверии выборов и сразу после них. Однако, увы, чуда не случилось.

4. Самая главная ценность нынешней Беларуси – ее независимость. В условиях союзного государства с жестко-авторитарной и агрессивной, путинской Россией, когда этот союзник технологично действует на медленное поглощение Беларуси и включение ее в состав РФ, защита независимости – первостепенная задача. Защитить независимость Беларуси может лишь сильный лидер. А сейчас посмотрим на всех кандидатов в президенты, включая не зарегистрированных, и оценим их понимание опасности, умение действовать в данной ситуации, гарантии и риски. Имеется аргументированная позиция, что сегодня среди всех прочих А.Г. Лукашенко – наиболее сильный фактор для сохранения независимости страны.

Независимая Беларусь для Лукашенко – это гарантия его личной безопасности. Да, Россия давит на него. Да, он уязвим. Да, он в определенной интеграционной ловушке. Да, риски высоки. Однако все это, только еще в большей степени, касается и других кандидатов в президенты. В сравнении с ними А.Г.Лукашенко наиболее профессионален, технологичен и силен. Как минимум, так было до сих пор.

Никто из оппонентов не предложил надежный, действенный механизм защиты суверенитета Беларуси перед угрозой агрессии и поглощения со стороны России. В своей предвыборной кампании они упирали на лозунги, популярные в народе, в том числе на лозунг дальнейшей интеграции с Россией. Поэтому в случае глубинных изменений и настоящей трансформации в обществе может произойти коллапс белорусской государственности из-за ее нынешней зависимости от политики Кремля. Мы видели, что стало с Украиной, когда она решила повысить свой уровень самостоятельности и повернуть в сторону демократической Европы. Она немедленно была атакована Россией и надолго увязла в войне. Беларусь в этом плане намного уязвимее и слабее Украины…

*****

И последнее — насчет голосования. В данной ситуации неважно, человек ходил на выборы голосовать против или не ходил (бойкотировал их). Результат одинаков – очередная «ошеломляющая победа» действующего главы государства. Тут важна гражданская позиция в целом, а не способ ее выражения на участке для голосования. А также дальнейшие активные действия по отстаиванию своей позиции. Тот, кто ходил на выборы, получил один жизненный опыт, тот, кто не ходил – получил другой опыт.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.