lazarudin

Categories:

וְגַם עֵרֶב רַב עָלָה אִתָּם

Давайте решим, кому можно репатриироваться в Израиль

Совет Кейсов (кейс — звание духовного лидера общины эфиопских евреев) на днях обратился к премьер-министру Нетаниягу с просьбой передать им возможность и право определять, кто может репатриироваться в Израиль из Эфиопии.

Несколько месяцев назад было принято злополучное решение о «репатриации» общины фалашмура, то есть потомков эфиопских евреев принявших христианство в XIX веке. Это решение противоречит  Закону о возвращении, где ясно говорится что еврей-вероотступник не имеет права на репатриацию в Израиль.

Важно заметить, что именно евреи — выходцы из Эфиопии, выступили против «репатриации» фалашмура.

Одновременно с требованием общины Бета-Исраэль не привозить неевреев в Израиль, члены Совета Кейсов стремятся быть теми, кто определяет подлинность претензий на «еврейское наследие»

В письме, направленном Нетаньягу, в частности указывается, что : 

«естественной и нормальной ситуацией должна быть такая, при которой те, кто идентифицируют и исследуют принадлежность иммигрантов к семени Израиля, должны быть эфиопскими евреями, которые хорошо разбираются в генеалогии своих соплеменников, руководствуясь указаниями [своих же] духовных лидеров... 

К нашему великому сожалению, в Израиль приехали тысячи людей, не имеющих отношения к семени Израиля. Поэтому мы обращаемся к премьер-министру с просьбой о партнерстве в принятии решений по этому вопросу (репатриации из Эфиопии) и передаче полномочий и ответственности в отношении рассмотрения заявителей на репатриацию членам Совета Кейсов. Мы также настаиваем, чтобы процесс гиюра [новоприбывших] был осуществляем в сотрудничестве с Советом Кейсов, а те, кто непосредственно будет заниматься этими вопросами, были избраны по соглашению и в сотрудничестве с духовными лидерами [общины]. Мы надеемся на Вас и обращаемся к Вам лично, стремясь положить конец саге под названием «фалашмура»».

Айнау Фарда Санбето, общественный деятель, занимающийся этим вопросом, заявил : 

«за эти годы духовное руководство общины Бета-Исраэль превратилось в резиновый штамп, и не участвовало в процессе опросов и проверок кандидатов на репатриацию, в результате чего в Израиль были привезены тысячи неевреев…

Государство Израиль должно прекратить все контакты с ними. Каждый, кто желает сохранить еврейский характер государства, должен поддержать предложение духовного руководства [нашей] общины. Совет Кейсов должен быть единственным арбитром в вопросе о том, кто является выходцем из семени Израиля»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.