lazarudin

Category:

Новые проблемы

В понедельник, 23 марта, ожидается прибытие в Израиль из Эфиопии примерно 70 представителей общины фалашмура. Соответствующее решение было принято по настоянию министра алии и интеграции Йоава Галанта ("Ликуд"), несмотря на то, что на прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаниягу распорядился приостановить процесс репатриации из Эфиопии на фоне распространения коронавируса.

По согласованию с главой правительства, все новоприбывшие репатрианты из Эфиопии будут временно помещены в карантин.

Еще в апреле 2016 года правительством Израиля было принято принципиальное решение о возобновлении репатриации членов общины фалашмура. Во время кризиса в "Ликуде" глава правительства Биньямин Нетаниягу пообещал Давиду Амсалему и Аврааму Нагосе, отказывавшемся участвовать в голосованиях в Кнессете, что репатриация оставшихся членов общины фалашмура будет предусмотрена госбюджетом на 2017-2018 годы. В октябре 2018 года была одобрена репатриация тысячи граждан Эфиопии. 4 февраля 2019 года в Израиль прибыли 80 репатриантов из Эфиопии. Ожидалось, что вскоре Израиль примет еще тысячу человек из эфиопской общины фалашмура. Но на фоне выборов процесс приостановился.

В настоящее время в Эфиопии остаются около 9.000 членов общины фалашмура.

Между тем, два года назад, в июне 2018 — Главы общины выходцев из Эфиопии потребовали остановить репатриацию фалашмура.

Духовные лидеры общины выходцев из Эфиопии потребовали прекратить репатриацию членов общины фалашмура.

Главы общины направили письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу и всем министрам правительства Израиля, в котором предостерегли от того, что назвали "продолжением ввоза в страну христиан, выдающих себя за евреев". Письмо подписали не только религиозные деятели, но и адвокаты, журналисты и главы общественных организаций.

Авторы письма отмечают, что "речь идет о группе людей, предки которых более ста лет назад избрали путь легкой жизни и добровольно перешли в христианство, то есть совершили поступок, запрещенный иудаизмом даже под страхом смерти". По словам авторов письма, за последние годы в Израиль приехали десятки тысяч членов общины фалашмура, вдвое больше, чем евреев из Эфиопии.

Авторы письма утверждают, что "эфиопские евреи возмущены продолжающимся процессом ввоза в Израиль христиан, однако по разным причинам воздерживаются от демонстраций и акций протеста".

В том же 2018 году, юридический советник правительства Авихай Мандельблит передал правительству Израиля экспертное заключение по поводу решения разрешить въезд в страну 1.000 представителей эфиопской общины фалашмура, не имеющих права на репатриацию в рамках Закона о возвращении.

По словам Мандельблита, подобное решение может значительно осложнить мотивировку запрета на въезд в страну палестинских арабов и родственников евреев, не имеющих права на репатриацию, в рамках процесса воссоединения семей.

"Чем больше таких решений, тем сильнее вырисовывается предпочтительное отношение правительство к фалашмура, по сравнению с двумя другими группами населения, находящимися в схожих обстоятельствах, и тем тяжелее юридически оправдывать эту дискриминацию".

По материалам newsru.co.il

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.