lazarudin

Category:

"Одесский шпион" или "Весёлая канарейка"

Случайно наткнулся в интернете (в журнале  обреченный на свободу) на эту афишу. Мне стало интересно что это. Афиша на обычном иврите, (а не на идише), но первое что бросается в глаза это необычная искажённая графика букв заглавной строки, что как правило было типично для «галутной» идишской печати и значительно реже встречалось в Эрец-Исраэльской печати на иврите. Далее можно обратить внимание на английскую надпись, что указывает на США или Британскую империю и наконец на непривычный для нашего времени стиль, например время сеансов указано справа налево, как в иврите, а сегодня мы обычно пишем последовательность чисел слева направо, как в европейских языках. Слово הצגות в значении сеансы или кинопоказы, сегодня так называют театральные постановки, а для кинофильмов используется слово הקרנה . Текст афиши построчно:

1    בימוי. ל. קוליטשוב

     Режиссура. Л.Колитшов

2    בתפקוד הרקדנית שרלוטה ג. קרבצינקו

      В роли танцовщицы Шарлотты Г.Кравцинко

3    הקפיטן הלבן א. וסילציקוב

       Белый капитан А.Васильциков

4    המרגל האדם  קומרוב

       Красный разведчик Комаров (слово אדם — красный без буквы вав, это хотя и правильно, но сегодня мы так не пишем)

5    ראש המרגלים הסוביטיים א. וידט

      Глава советских разведчиков А. Видт

6    מקום הפעולה: אודיסה העיר והנמל — הזמן: 1919

      Место действия: Одесса город и порт — время: 1919

7    תזמורת גדולה בהנהלת שלמה בור

      Большой оркестр под управлением Шломо Бор (именно слово управление, а не дирижирование)

8    שלש הצגות בכל יום: 3:30,  6:45,  9

      Три представления в каждый день: 3:30, 6:45, 9

Далее следует текст на английском. Из него мы узнаём точное время этой афиши, показ начиная с субботы 29 марта 1930 года, то есть ровно 90 лет назад без двух недель. Также с горечью узнаём что и в то время в Субботу были открыты кинотеатры. 

Дальнейший поиск в интернете (в Гугле, Яндекс хорош только на русском) привёл меня сюда в архив.  И здесь я узнал больше:

Movie poster of the Soviet silent movie “The Spy of Odessa” (original Russian title “Veselaia kanareika,” “Jolly Canary”) (1929), directed by Lev Kuleshov, starring Galina Kravchenko as cabaret dancer Charlotte, Sergei Komarov as a spy of the Reds, and Iurii Vasil’chikov as a captain of the Whites. The movie is set in the 1919 Odessa, during the Russian Civil war. The movie opened on March 29, 1930 and run for a week three times daily. Printed in Tel Aviv. In Hebrew and English.

Дальше было легко, Яндекс сразу выдал мне википедию на «Весёлую канарейку»

«Весёлая канарейка» (альтернативное название «Железный ящик») — советский чёрно-белый немой приключенческий фильм режиссёра Льва Кулешова. Премьера фильма состоялась 5 марта 1929 года.

Сюжет:  Актриса Брио, работающая в кафе «Весёлая канарейка», и не подозревает, что её новые знакомые — коммунисты Луговец и Брянский, посланные подпольным комитетом на борьбу с вражеской контрразведкой…

В ролях :

Галина Кравченко — мадемуазель Брио, артистка варьете

Андрей Файт — Луговец

Ада Войцик — жена Луговца

Сергей Комаров — Брянский, большевик-подпольщик

Юрий Васильчиков — адъютант начальника контрразведки

Михаил Доронин — начальник контрразведки

Владимир Кочетов — французский солдат-коммунист

Всеволод Пудовкин — иллюзионист-факир

Александр Чистяков — рабочий

Съёмочная группа

Режиссёр-постановщик: Лев Кулешов

Автор сценария: Анатолий Мариенгоф, Борис Гусман

Операторы-постановщики: Пётр Ермолов, Борис Франциссон

Художник-постановщик: Сергей Козловский

По словам Википедии, фильм подвергся жёсткой критике за пропаганду буржуазных ценностей и аморальность, но на судьбе его создателей это напрямую не отразилось. 

Борис Евсеевич Гусман был репрессирован (но не за этот конкретный фильм) в конце 30-х и умер в 1944. Режиссёр Лев Владимирович Кулешов дожил (относительно благополучно) до 1970 года.  

Галина Кравченко испытала немало страданий,  её второй муж Александр —  был сыном Льва Борисовича Каменева который был арестован в конце 1934 и расстрелян в 1936. Муж Александр был арестован в начале 1935 и расстрелян в 1937. Затем в 1941 была расстреляна свекровь — т.е. жена Л.Б.Каменева. В 1949 году арестован сын артистки и сослан в Караганду, в середине 50-х реабилитирован, но вернулся с подорванным здоровьем и в 1966 умирает в возрасте 35 лет. Кравченко прожила долгую жизнь (91 год) и умерла в 1996 году.

      «Большой оркестр под управлением Шломо Бор»

Шломо Бор родился в Санкт-Петербурге в 1909 или 1910 году, в семье Рафаэля Бора и Довы Розин. В годы его детства семья была вынуждена перебраться в город Томск в Сибири, а в 1922 году совершили алию в Эрец Исраэль. Учился в школе Тахкемуни в Тель Авиве и в музыкальном училище Шуламит. В 1925 играл на церемонии открытия Еврейского Университета в Иерусалиме. В 1926 году собрал группу из 12 музыкантов, и организовал оркестр сопровождавший музыкой немые фильмы в кинотеатре «Офир» в Тель Авиве. В 1929 уехал в Чехословакию, где обучался в Пражской консерватории, вернувшись присоединился к филармоническому оркестру который создал в те годы Бронислав Губерман. Десятки лет, до и после провозглашения государства, играл в Израильском филармоническом оркестре. В 1987 году был удостоен чести зажечь факел на День Независимости.  Шломо Бор прожил 95 лет и умер в 2004 году.

       Что ещё интересного можно узнать из афиши ?

В правом нижнем углу — название и адрес типографии.

דפוס אפרים סטרוד ובנין, טלפון 627

תל אביב מרכז מסחרי, רח' הקישון 6

Типография Эфраим Строд и сыновья, телефон 627    

Тель Авив торговый центр, ул. hа-Кишон 6

 Обратите внимание: номер телефона 627 (!!!). Торговый центр — без названия — он единственный в городе. Интересно, что издательство «Эфраим Строд и сыновья», основанное в 1925 году, существует и сегодня.

Вот так случайно увиденная в интернете картинка, позволила мне прикоснуться к истории.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.