lazarudin

Categories:

Neue Zürcher Zeitung: Как Россия училась любить евреев

Голубое чудо Путина как Россия научилась любить евреев

"В царской России, как и в Советском Союзе, как известно, имел место антисемитизм. После 1991 года нездоровые настроения, казалось, окончательно взяли верх, однако сегодня ситуация выглядит радужной. Израиль пользуется большим уважением со стороны Путина, в том числе и по геополитическим причинам".

"Когда в 1980-х годах Михаил Горбачев начал перестройку, государственный антисемитизм, как и любая форма дискриминации евреев были упразднены. Спустя десятилетия принудительной ассимиляции они могли беспрепятственно следовать своей религии и культуре. В то же время проявились подавляемые до этого шовинистические течения. Национально-патриотические организации, такие как "Память" и "Русское национальное единство" или красно-коричневая газета "Завтра", подпитывали опасения перед новой волной антисемитизма в России. На книжном рынке процветала бульварная литература с теориями заговора и враждебными посылами. Евреев упрекали в большевистском перевороте и участии в деятельности репрессивных карательных органов, например, НКВД. Опьяненные новой свободой, на антисемитские клише не скупились и либеральные СМИ".

"Однако спустя несколько лет, вопреки ожиданиям, социологи обнаружили, что их опасения оказались преувеличенными. Они наблюдали спад антисемитизма, который сохраняется по сей день".

"Традиционные антисемитские стереотипы встречаются в основном среди малообразованных слоев населения. Большинство опрошенных считает евреев предприимчивыми, активными людьми, имеющими значительный культурный и образовательный капитал".

"Нормализация отношения к евреям сопровождалась явно положительной позицией населения по отношению к израильскому государству. Так, в 2019 году 75% респондентов придерживались хорошего или очень хорошего мнения об Израиле, в то время как в ЕС и США таковых было только 50% и 42%. В сравнении со временем, когда Израиль входил в пятерку главных потенциальных врагов советского режима, это невероятное изменение в лучшую сторону".

"Свою роль в этой положительной тенденции сыграли, вероятно, как дружественные и родственные отношения с русскоговорящими репатриантами, составляющими сегодня 15% израильского населения, так и туризм и паломнические поездки к христианским святыням, которые ежегодно посещает свыше 330 тыс. человек. (...) Израиль считается "богатым, современным государством без острых внутренних конфликтов, которое занимает ведущие позиции в медицине, технологиях и образовании" и особенно выигрывает на фоне негативного развития этих жизненно важных областей в постсоветской России".

"Свой вклад в ослабление напряженности и нормализацию отношений с Израилем не в последнюю очередь вносит и российский президент. После своего прихода к власти он считает себя защитником еврейского меньшинства в России и Европе и идеологически продолжает "борьбу Советского Союза против фашизма".

"Путин поддержал создание первого еврейского музея в Москве в 2012 году и по достоинству оценил вклад евреев в историю и культуру России. На фоне иммиграции мусульман в Евросоюз он призывал евреев, находившихся под угрозой антисемитизма, переехать в Россию. "В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся", – сказал он".

"После аннексии Крыма пропагандирование "русского мира" стало существенным элементом великодержавной политики Кремля. Евреям – некогда спасенным советской армией и подвергающимся сегодня угрозе антисемитизма и терроризма в Европе – теперь должно быть отведено особое место в "русском мире" и в реализации геополитических интересов России".

"Наиболее явно это намерение проявилось во время мероприятий в память о 75-летии освобождения Освенцима в мемориальном комплексе Яд ва-Шем. Целью мероприятия, спланированного и профинансированного еврейским олигархом, которому приписывают близкие отношения с российским президентом, было обеспечить изолированному от Запада Путину эффектно освещаемое в СМИ возвращение в круг западных союзников и сделать беспочвенными восточноевропейские споры о пакте Молотова-Риббентропа 1939 года".

"В сравнении с Европой, где антисемитизм и враждебность по отношению к Израилю заметно растут, в России, кажется, преобладает положительное отношение к евреям и еврейскому государству. Однако использование Холокоста и евреев для геополитического реванша Кремля угрожает безопасности еврейского государства и тех "людей", чей менталитет как часть "русского мира" так ценит Путин. В Сирии антисемиты во имя ислама объединяются под руководством смертоносного режима, который Россия поддерживает в стратегическом и прикрывает в военном смысле".


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.