lazarudin

Барух Гольдштейн זצ''ל

26 лет назад, отдал жизнь за еврейский народ, землю Израиля и святую Тору, доктор Барух Гольдштейн (благословенна память его)

В пять часов утра в пятницу, 25 февраля 1994 года, (в этот день в том году праздновался Пурим), врач и праведник Барух Гольдштейн вошел в Маарат hа-Махпела — Пещеру Патриархов в Хевроне (святое для евреев и мусульман место, где похоронены патриархи, почитаемые в обеих религиях). В Пещере Патриархов он зашел в помещение, служащее мечетью, в своей офицерской армейской форме, делая вид, что он офицер-резервист, находящийся при несении службы. В то время в мечети находилось 800 человек. Согласно официальной версии, Гольдштейн открыл огонь из автомата, убив 29 молящихся и ранив 150. По другим сообщениям, было убито 39 человек или 52 человека. 

Барух Гольдштейн был обезоружен при помощи огнетушителя, после чего его забили до смерти.

По мнению ряда источников, Барух Гольдштейн своими действиями остановил готовящийся погром. Так, мать Гольдштейна утверждала, что перед этими событиями в хевронских мечетях распространялись массовые призывы к резне евреев, в листовках и надписях на стенах в арабской части были призывы запасаться продуктами на период предстоящего после резни комендантского часа:

«За несколько дней до превентивной атаки Баруха в Пещере Праотцев (Маарат ha-Махпела) — и это могут подтвердить члены городского совета Кирьят Арба, которые присутствовали при разговоре, — высокопоставленный офицер армии предупредил Баруха, что следует держать в готовности вверенную сыну клинику и приготовить операционные мощности — из-за ожидавшегося в Пурим нападения на евреев. Накануне Пурима, когда Барух был на полуденной молитве в «Маарат ha-Махпела», «невинные арабские молящиеся» ворвались из соседнего зала (того самого зала, где было их сборище следующим утром) с криками «Режь евреев!» Мой сын обратился к присутствовавшему на месте офицеру и потребовал прекратить безобразие. Офицер просто пожал плечами и вышел.»

О готовившемся погроме косвенно свидетельствует и большое количество холодного оружия, найденного в мечети после убийства.


Далее репост статьи «СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ БАРУХА ГОЛЬДШТЕЙНА..» из журнала Евгении Соколов  jennyferd .


Доктор Барух Гольдштейн приехал в Израиль из США в конце 70-ых годов и жил с семьёй в Кирьят-Арба - до самой своей героической смерти 25 февраля 1994 года.

Художник Эдуард Гуревич приехал в Израиль в 1990 году и поселился с семьёй там же, в Кирьят-Арба. Судьба подарила ему на 4 года соседство и дружбу с Барухом Гольдштейном. Потому ему так удался этот замечательный портрет. Повторю несколько слов самого Эдуарда о Барухе:

"Высокий, худой, сутулый человек, с грустными глазами. Капитан медицинской службы, участник войны в Ливане. Ходил в полосатой куртке со Звездой Давида в знак памяти о шести миллионах погибших евреях. Жил с прекрасной женой, привёз её из Беер-Шевы. Сын, любящие родители рядом."

За 20 прошедших лет много было написано статей и исследований по поводу события в Пещере Махпела, особенно в первые годы (у меня по тэгу "Барух Гольдштейн"). Но и на сегодняшний день нет чётных ответов на произошедшее.

Известно, что как врач, Барух Гольдштейн помогал всем - и евреям, и арабам. В Кирьят-Арба работал в местном отделении больничной кассы “Леумит”, ездил в поселения Хевронского нагорья, где также принимал больных. Гольдштейн никогда не выключал свои телефоны на случай вызовов - ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в праздники. Если требовалась медицинская помощь, он появлялся первым, опережая скорую помощь.

Врач Барух Гольдштейн получает почётную грамоту за самоотверженный труд от медицинской службы армии.
Врач Барух Гольдштейн получает почётную грамоту за самоотверженный труд от медицинской службы армии.

А потом ему пришлось ездить на места терактов, на места злодейских убийств евреев. Конец 1993 года, начало 1994. Договор Осло подписан, и как следствие, по всей стране начали взрываться автобусы, совершаться теракты. Друг и сосед Баруха Мордехай Лапид (отец 15 детей!) был расстрелян в автомобиле недалеко от въезда в Кирьят-Арбу. Один сын при обстреле был убит, трое ранены. Мордехай Лапид, светлая ему память, умер на руках Баруха.

Среди арабов Хеврона началась смута, это почувствовали и жители, и военное командование. Известно стало, что к празднику Пурим арабами готовится крупный теракт против евреев Хеврона и Кирьят-Арбы. Об этом, не стесняясь, объявляли с минаретов мечетей, на хевронском базаре расклеивали листовки с призывами к арабам запасаться загодя продуктами —  на время комендантского режима после погрома.

Барух Гольдштейн числился офицером запаса в бригаде ЦАХАЛа, дислоцированной в Хевроне, и принимал участие в штабных совещаниях. Начальник Южного округа генерал Шауль Мофаз вызвал капитана Баруха Гольдштейна и приказал ему готовить палаточный лагерь на большое число раненых... в случае, если погром совершится. Это вместо того, чтобы пресечь погром в зародыше! На это генерал Мофаз не решился, ведь это не понравилось бы премьер-министру Рабину: мирный "ословский" процесс был в самом разгаре.

".. в пуримский вечер (накануне трагедии) во время чтения "Мегилат Эстер" толпа арабов бесчинствовала в самой Меарат-а-Махпела и вокруг неё, оскорбляя присутствующих там евреев и угрожая им. Крики с минаретов мечетей, усиленные громкоговорителями, и вопли бесчинствующей арабской толпы: "Итбах эль-яхуд!" (режь евреев!) - почти заглушали голос чтеца "Мегилы" и традиционные пуримские хлопушки... Доктор обратился к присутствующему при этом офицеру ЦАХАЛ с просьбой сделать что-нибудь, чтобы прекратить это предпогромное безобразие, но... получил ответ, что "к сожалению, сделать ничего нельзя".
("Трагедия поруганной чести", автор - Фаня Шифман)

Вот тогда и решился Барух Гольдштейн на стрельбу в Меарат-а-Махпела. Погибло 29 арабов, его самого линчевали там же, на месте. Но еврейский погром в Хевроне не произошёл, его предотвратил доктор Барух Гольдштейн ценой своей жизни.

Могила Баруха Гольдштейна. Автор фотографии - Шмуэль Мушник.

Давно не была в любимом моём городе Хевроне и на одинокой могиле Баруха Гольдштейна в Кирьят-Арба. Надеюсь вскоре там быть. Эдуард Гуревич рассказал мне, что был в числе тех, кто нёс гроб Баруха. Открыть его не разрешили, как не разрешили захоронить гроб на хевронском еврейском кладбище. Был страшный дождь, град, гром, ураганный ветер. Вот такое знамение с небес.

Вечная память герою. Положим мысленно камушки...


Примечание: 

В 1997 году, нечестивый и подлый «вечный премьер» Беньямин Нетаниягу, отдал город Хеврон — первую столицу еврейского государства, арабским бандитам.

В 1999 году, могила др. Баруха Гольдштейна, по решению израильских властей была осквернена и разрушена с помощью бульдозеров. (лазарудин)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.