Пурим — подарок антисемитам?
Давид Эйдельман
Пурим — это праздник еврейского погрома. Только такого погрома, когда громили не евреев, а громили евреи. И громили своих врагов, если верить «Мегилат Эстер», с позволения царя на всей территории Персидской империи. Поэтому такой праздник и используется в антисемитской пропаганде: «Смотрите, евреи без стеснения празднуют день, когда они громили гоев. И они ещё возмущаются...».
Праздник Пурим — подарок для антисемитов. Правда, у них есть проблема. Ведь антисемиты, которые обвиняют евреев знают, что «Мегилат Эстер» («Книга Есфири») входит в состав «Ветхого Завета», то есть не только нашей, но и их Библии.
Но остановиться все равно не могут. Вот, например, опус православного диакона Андрея Кураева против Эстер и связанного с ней праздника. Текст, не лишенный некоторой логики, хотя и основывающийся на передергиваниях.
В частности там Кураев пишет:
«Апологеты Пурима вряд ли одобрили бы, если б Московская Патриархия каждый год открыто и шумно праздновала штурм Казани войсками Ивана Грозного, при этом подчеркивая, что в нем она видит образец для обращения со всеми врагами Святой Руси? Не назвали бы они такое поведение безумным и чреватым пролитием новой крови? Но тогда столь же негативной должна быть и их реакция на празднование «веселого праздника Пурим».
Жаль, что диакон (вроде в семинарии учившийся) не видит разницу. Ведь «апологеты Пурима» (то бишь, иудеи) никогда не объявляли рассказы об Иване Грозном своими священными текстами. А вот христиане и христианское духовенство почитают «Ветхий Завет», он же «Еврейская Библия» (ТаНаХ), как Священное Писание христианства. Для христианской догматики это Боговдохновенные тексты. Мы, иудеи, их на это не подписывали.
«Книга Есфири» в православном каноне Библии помещена между книгами Юдифи и Иова.
Так что, если господину диакону не нравится канонический свод текстов его религии, то он вполне может отказаться от неё и вернуться к исконно-славянскому поклонению Перуну, идолам и капищам. Вернуться к первоначальному язычеству, которое не потребует от него уважительного отношения к иудейским текстам.
Отбиться от Кураева как от злобного антисемитского жука можно довольно легко. Но…
Праздник погрома
Пурим — действительно странный праздник. Это праздник еврейского погрома. Только такого погрома, когда громили не евреев, а громили евреи. И громили своих врагов, если верить «Мегилат Эстер», с позволения царя на всей территории Персидской империи. Поэтому такой праздник и используется в антисемитской пропаганде: «Смотрите, евреи без стеснения празднуют день, когда они громили гоев. И они ещё возмущаются…».
Покойный Йоси Сарид как-то на мероприятие организации, борющейся за гражданские браки и права смешанных семей, говорил, что из всех книг ТАНАХа он более всего любит Книгу Рут, которая об открытости еврейского народа, о возможности чужестранки войти. А менее всего ценит — Свиток Эстер, который о ненависти и уничтожении других. Ему возразили: «Но в этой книге говорится о смешанной семье Ахашвероша и Эстер, которая оказалась очень удачной для истории еврейского народа».
Где Бог?
Свиток Эстер — это единственное произведение в Священном писании, где не упоминается имя Бога. Вообще не упоминается. Ни в каком виде. Правда, тут могут резонно возразить, что, несмотря на то, что имя Его не упоминается, все пронизано духом Его. Он присутствует в тексте и определяет судьбу. Тот самый жребий — аккадское слово «пуру» — в честь которого и назван праздник «פּוּרִים».
В тот момент, когда в персидской империи возникший еврейский праздник стал зваться иностранным словом «Пурим», сама еврейская религия стала называться (уже навечно) персидским словом «Дат» (однокоренным таким индоевропейским словам как «дать» и «подать»).
Свиток Эстер поражает не только отсутствием упоминаний о Боге, но и отсутствием упоминаний о Храме, молитвах и «мицвот» (заповедях).
Именами чужих богов
Свиток Эстер — это единственная книга ТАНАХа, в которой еврейские герои называются не еврейскими именами. Более того, Мордехай и Эстер — это имена языческих богов — Мардука и Иштар. Правда, у Эстер до замужества было другое имя — Адасса. Но она от него отказалась, чтоб стать Эстер.
Есть предположение, что Пурим изначально был ритуалом (типа у соседей карнавальные праздники есть, а мы – тоже не пальцем деланные) и только затем обзавелся историей в виде Свитка Эстер, где объясняется, что еврейская девушка Адасса вынуждена была назвать себя Эстер.
Пурим — праздник весны
Праздники встречи весны и проводов зимы — были у всех народов древности. И праздники эти были похожи. И карнавальными переодеваниями, и шумными народными гуляниями, с дудками, свиристелками, трещотками. И стремлением напиться так, чтоб не отличать никого и ничего, а не только Амана от Мордехая.
Пурим — это единственный праздник Галута, изгнания, жизни среди других народов. Я не буду сейчас спорить об предысторической достоверности событий, которые изложены в книге Эстер. Но вероятно чисто функционально он понадобился именно для того, чтоб позвать соседей на свой весенний праздник, после того, как они позвали к себе.
Пурим — праздник Галута и ещё в одном смысле. Это праздник народа, который находясь в изгнании, в чуждом окружении, часто становясь жертвой ненависти и ксенофобии — выжил.
И это тысячелетнее выживание — не меньшее чудо, чем-то, что описано в Свитке Эстер.