lazarudin

Categories:

Спокойный Тегеран

В Иранской столице все спокойно несмотря на вспышку эпидемии коронавируса COVID-2019. Власти города приняли решение закрыть все учебные заведения и культурные центры, были отменены все спортивные мероприятия.

На улицах мало людей, но все спокойно занимаются своими делами.

Важно предотвратить панику,  поэтому власти арестовали мужчину, опубликовавшего в интернете видеозапись, сделанную им в городе Кум, ставшем эпицентром распространения коронавируса. На ней можно увидеть завернутые в черные саваны тела, ожидающие погребения.

Заместитель председателя иранского парламента Масуд Пазешкиян, ранее занимавший пост министра здравоохранения, усомнился в том, что публикуемые минздравом данные соответствуют истине: 

— «В больницах уже нет мест для инфицированных. Ситуация ухудшается день ото дня. Если бы я занимался этим, ввел бы в Куме карантин. Никто не мог бы выехать из города. Вирус наносит ущерб не только экономике»

Представитель министерства здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур сообщил в пятницу:  — «Число заражений коронавирусом в Иране за сутки возросло на 743 случая, достигнув 6566. Зафиксированы 2134 случая выздоровления среди заболевших, а общее число жертв возросло до 194».

Среди жертв депутат Меджлиса Фатима Рахбар (56 лет), пробыв два дня в коме, 7 марта она умерла.

Власти Ирана предприняли меры для того, чтобы ограничить распространение вируса, в том числе отменили занятия в учебных заведения вплоть до "нового года" (Новруза). В Иране он начинается 20 марта, после чего —  новогодние каникулы.

По-прежнему действуют и рекомендации оставаться дома и воздержаться от необязательных поездок —  ближе к Новрузу и во время него, как правило, увеличивается число междугородних поездок. Кроме того, отменены культурные и спортивные мероприятия, в частности перенесены футбольные игры на более поздний срок.

Также ограничено передвижение лиц, у которых есть подозрение на коронавирус. В случае распознавания признаков этого заболевания человек помещается в карантин на 14 дней в том городе, куда он приехал. Ограничения действуют и на отправление религиозных обрядов: пятничная молитва была отменена, регламентировано посещение шиитских святынь.

Таксисты вышли на работу и ждут немногочисленных пассажиров.

Одинокий прохожий в марлевой защитной маске.

В ожидании автобуса.

Обычная жизнь, только людей и машин меньше чем обычно.

Чем-то напомнило Иерусалим. У нас тоже можно встретить людей спящих на улице, накрывшись курткой и положив под голову сумку. Ничего зазорного в этом нет, мало ли какие обстоятельства у человека. Жаль только этот парень спит на камне, нельзя этого делать — камень, особенно облицовочный мрамор, сильно холодит, а погода и так весьма холодная. Надо постелить картон.

 В Тегеран прибыла делегация ВОЗ. Её глава Ричард Бреннан заявил:

—  «Правительство Исламской Республики Иран привержено борьбе с коронавирусом, и нам необходимо участие общественности в этом отношении. Первый случай заболевания коронавирусом в Иране был подтвержден 19 февраля, и с первых минут страна попыталась противостоять вспышке. Мы оказали техническую поддержку Ирану, и в Организации Объединенных Наций был создан комитет по управлению кризисом, за который отвечает ВОЗ»

Ниже — дезинфекция мечети в городе Мешхед.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.