lazarudin

Categories:

Командир из Беларуси

Взято из ФБ Dov Astrin

В ближайшее время дивизию «Башан», дислоцирующуюся на Голанских высотах, возглавит выходец из беларуского Мозыря, Роман Гофман. Роман —  первый представитель «большой алии», получивший генеральские погоны. Семья Гофман репатриировалась в Израиль в 1990 году. Роману было тринадцать лет. В 25 он получил под командование танковую роту.
Бригадный генерал Гофман вспоминает:
«Когда мы уезжали из Мозыря, папа сказал нам с сестрой: «Мы едем туда, где будет лучше, но там всё поменяется. У нас с мамой не будет ничего, а у вас будет всё». В четыре утра, я, тринадцатилетний мальчик, не особо задумывался о философских аспектах жизни, но в память фраза врезалась. Сейчас я понимаю, какой важной она была.
Когда мы приехали в Израиль, то абсорбция оказалась нелегкой. Папа-врач работал охранником, мама-учительница не сразу нашла работу. Но они делали всё, чтобы удержаться на плаву, дать нам всё, что могли. Я пошёл в обычную школу, потом в профессиональную – «ОРТ Ями» в Ашдоде. Но всё это время, до призыва в 1995 году, я не очень понимал, что такое быть евреем, что такое государство Израиль. Только когда я стал офицером, и мне самому потребовалось отвечать на вопросы солдат, я понял, что не могу дать им действительно серьёзный ответ, кто я, что значит быть евреем, насколько важна армейская служба, да и на вопросы, не связанные с армией. Так, только на офицерских курсах я понял, что не знаю слов «hа-Тиквы».
Став офицером, я осознал, что должен найти ответы. И уже получив под командование танковую роту, я задумался, где их искать – и не придумал. Потом пошёл получать степень, причем первый год ушёл на получение аттестата зрелости… Как-то оказался я в иешиве «Эли» в Самарии. И здесь я понял, что иудаизм, еврейская история и культура могут дать то, чего мне не хватало. Я не считаю себя религиозным, но то, что параллельно с получением первой степени я учился в иешиве, позволило мне разобраться в себе, найти то, чего не хватало…».
Друзья, моё мнение, успех генерала Гофмана – знаковое событие для всей нашей алии.
Побед Вам, генерал! Храните Вашу жизнь и жизни Ваших солдат!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.