lazarudin

Categories:

Личное

Несколько воспоминаний из далёкого детства

Много лет назад я жил в этом доме в Ленинграде.
Много лет назад я жил в этом доме в Ленинграде.

Нашими соседями по лестничной площадке были Константин Сергеевич Лапин и его жена Прасковья Ивановна. Константин Сергеевич, или как я его называл дядя Костя, был инженером строителем, человеком высокой культуры, прекрасно образованным с широкой эрудицией. Он побывал в нескольких странах, в том числе в Египте, которому Советский Союз помогал строить крупные промышленные объекты. Дядя Костя прекрасно знал историю, любил и ценил литературу и музыку.

Так вышло, что Прасковья Ивановна заболела и у неё парализовало ноги. Она могла сидеть или полулежать в кровати, занималась вязанием, но не могла самостоятельно передвигаться. Константин Сергеевич работал на полную ставку, ухаживал за женой и вёл всё домашнее хозяйство. Никогда не слышал от него жалобы на судьбу или слова раздражения и злости.

В те годы я научился уверенно читать и очень увлёкся чтением. У Лапиных была богатая библиотека, включавшая редкие и дореволюционные издания. Дядя Костя снабжал меня книгами, и тогда я впервые познакомился со старой дореформенной орфографией.

Нужно сказать, что Константин Сергеевич был верующий православный христианин. В их доме были иконы, и помню я удивился так как никогда не видел икон в домах у людей. До этого я думал что иконы только в церкви.

Весной, на праздник Песах мы всегда приносили Лапиным гефильте фиш, харосет, кнейдлах и пр., а на христианскую Пасху Лапины нам дарили пасхальные куличи и пасхальные крашенные яйца.

Нет нужды говорить, что семье Лапиных был чужд антисемитизм в каком бы то ни было виде. Вообще в то время я был уверен, что антисемитизм - удел малокультурных, плохо образованных людей, дворовой шпаны.

Прошло несколько лет и Прасковьи Ивановны не стало. Константин Сергеевич, оставшись один, переехал жить к сыну. Мы тоже переехали в другой район, и общались лишь по телефону. Прошли ещё несколько лет и однажды позвонил сын Лапиных и сообщил что Константин Сергеевич умер.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.