lazarudin

Categories:

Мракобесие

(Немного лингвистики и истории, применительно к нашему времени)

Либермановская шобла часто обвиняет нас в мракобесии. Раньше я не обращал внимание на это слово, оно привычно и хорошо известно каждому носителю русского языка. Однако вчера, просматривая видеозапись Акции против НДИ в Иерусалиме, ссылку на которую любезно прислал Михаил Польский, я вдруг задумался о происхождении этого слова. Наталья Ротенберг переводит слово «мракобесы» на иврит как «שדי החושך», то есть «бесы темноты». Никогда раньше я не встречал в еврейском языке это выражение. Но вернёмся к русскому языку. Набрал в поисковике «мракобесие», и Яндекс, к моему удивлению, выдал статью Википедии «Обскурантизм». Здесь меня ожидало открытие...

(Цитата из Википедии)

Обскурантизм (от лат. obscurans «затемняющий»), мракобесие — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.

Источником термина «обскурантизм» является заголовок сатиры начала XVI века «Epistolæ Obscurorum Virorum» («Письма тёмных людей»). Суть книги состояла в полемическом ответе на писания Иоганна Пфефферкорна и поддерживавшей его группе доминиканских монахов, описывает полемику между обскурантами и гуманистами об отношении к еврейской богословской литературе. В ходе учёного диспута Иоганн Пфефферкорн и поддерживающие его обскуранты настаивают на уничтожении религиозной литературы оппонентов как не христианской, а противостоящий ему немецкий теолог, прокурор доминиканского ордена для Германии, гуманист Иоганн Рейхлин подразделяет все еврейские книги на несколько категорий (Священное Писание, Ветхий Завет, Талмуд и так далее) и доказывает, что в каждой из них есть много полезного для христиан. Приводит тезис о том, что уничтожение всех еврейских книг евреи сочли бы за доказательство того, что христиане сами не уверены в правоте своего дела.

История термина

Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (лат. obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где второй корень сложных слов -бѣ́сїе — «бешенство» является калькой греческих μάργος, μᾰνία — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церк.-слав. гортанобѣ́сїе, чревобѣ́сїе — «чревоугодие»; и҆долобѣ́сїе — «неистовое служение идолам»). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте». В России понятие возникло в начале XIX века как антоним «просвещению» — понятию, сопряжённому со свободой и прогрессом.

(Конец цитаты)

Выводы :

1.   Как видите и здесь не обошлось без евреев.

2.   Термин «обскурантизм» или «мракобесие» был специально создан для обозначения ненавистников иудаизма, тех кто стремится уничтожить еврейские священные книги.

3.   Таким образом, в нашей ситуации мракобесами следует называть сторонников Либермана, учитывая их ненависть к иудаизму.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.