lazarudin

Category:

Спорное мнение

Постоянная читательница указала на короткую заметку известного (и уважаемого) журналиста Петра Люкимсона. Привожу эту заметку без изменений, заменив только слово «эмигрант» на «иммигрант» как соответствующее смыслу текста.

Пора перейти на обычную систему приема иммигрантов

Петр Люкимсон

Прочитал сейчас очередной призыв изменить закон о возвращении. Глупость это! 

Ещё в 1999-м году в газете “Русский израильтянин” я писал, что с учётом сложившейся в стране ситуации закон надо не менять, а отменять и переходить на обычную систему приема иммигрантов.

В нынешнем варианте и при нынешней демографической ситуации закон о возвращении носит дискриминационный характер, и ничего, кроме вреда, не приносит.

Чем, к примеру, Мария Петровна Иванова из Тамбова, получившая израильское гражданство и живущая здесь на пособие по старости, лучше своей соседки Марии Ивановны Петровой, которая тоже мечтает уехать из Тамбова, но не может это сделать? Только тем, что, в отличие от мужа соседки Ивана Кузьмича, ее муж Кузьма Иванович не является внуком еврея?

Между тем, если бы Петровы приехали в Израиль как иммигранты, по квоте, они, возможно, проявили бы куда больше уважения к местным традициям, обычаям и образу жизни, чем Ивановы, которые считают, что они куда больше евреи, чем Рабинович с пейсами, и потому им пособие положено, а все Рабиновичи – паразиты и созданы только для того, чтобы мешать им получать полное удовольствие от жизни за свои глубокие еврейские корни.

Думаю, что без закона о возвращении мы бы могли способствовать иммиграции в Израиль куда более качественного и более лояльного к еврейским ценностям нееврейского населения из стран б. СССР, чем при наличии этого дискриминационного и давно устаревшего закона.

Когда я говорю о “качестве”, я имею в виду и уровень общего образования и культуры. Поверьте, подлинные представители русской интеллигенции крайне далеки от тех погромных настроений, которые демонстрируют сегодня внуки евреев, евреи по жене и прочие граждане. И лексикон у них тоже совершенно другой.

Кстати, уверяю вас, их дети тоже будут служить в ЦАХАЛе, и при этом не требовать, чтобы им разрешали класть свинину в армейские холодильники. 

(конец заметки)

Источник:  Пора перейти на обычную систему приема эмигрантов

Выше приведено мнение Петра Люкимсона. Оно вызвало недовольство уважаемой читательницы:

— Как вы думаете, Пётр Люкимсон рехнулся?

Мой ответ:

— Сейчас, по Вашей наводке, внимательно прочёл короткую заметку Петра Люкимсона.
Думаю что он не рехнулся, его соображения вполне здравые и разумные. Он указывает на реально существующую проблему, вызванную поправкой к Закону о возвращении 4-а от 1970 года. Он не призывает массово завозить в Израиль неевреев, наоборот.
Но поскольку неевреи уже и так массово приезжают, он предлагает сделать их иммиграцию более здоровой для общества и менее коррумпированной. Я не разделяю его мнение, я считаю что необходимо срочно отменить поправку 1970 года, от неё все беды.
Но так или иначе, его мнение имеет право на существование, по крайней мере хуже чем сейчас не будет

Читательница:

—  Он говорит об отмене закона о возвращении:
"Думаю, что без закона о возвращении мы бы могли способствовать эмиграции в Израиль куда более качественного и более лояльного к еврейским ценностям нееврейского населения из стран б. СССР, чем при наличии этого дискриминационного и давно устаревшего закона."(с)

— Должен признать что эта фраза Петра Люкимсона действительно звучит дико, так как Израиль в принципе не заинтересован в иммиграции нееврейского населения, и возмущение моей читательницы понятно, но с другой стороны, можно на это взглянуть как на продажу алкоголя и табака. Это вещи явно вредные, но лучше их не запрещать, так как мировой опыт показывал много раз, что от запретов вреда больше чем пользы. Как я уже сказал я не разделяю мнение Люкимсона, но понимаю логику его мыслей.


Закон о возвращении можно прочесть здесь   חוק השבות, תש"י — 1950 Закон о возвращении  (иврит)


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.